Публичные и непубличные акционерные общества

Участились случаи направления предписаний в компании, имеющие название Публичное акционерное общество


Если Ваше общество создано до 01.09.2014, но не обладает признаками ПАО, установленным статьей 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), и является публичным только в силу указания на статус в уставе и фирменном наименовании общества, то в целях сохранения публичного статуса необходимо решением совета директоров (наблюдательного совета) утвердить проспект акций и обратиться в Отделение Банка России с заявлением о регистрации такого проспекта акций.

В случае отказа от публичного статуса следует на общем собрании акционеров (годовом или внеочередном) принять решение о внесении в свой устав изменений, предусматривающих исключение из фирменного наименования общества указания на публичный статус.

Обратиться в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций или принять решение о внесении изменений в устав и фирменное наименование НЕОБХОДИМО не позднее 30.06.2020.

Для государственной регистрации изменений в устав акционерного общества в части исключения указания на публичный статус акционерному обществу следует помимо иных документов, определенных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», также представить в регистрирующий орган документ, подтверждающий принятие Банком России решения об освобождении акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную статьей 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Обязанность), или документ Банка России об отсутствии у акционерного общества Обязанности.

В целях получения документа об отсутствии Обязанности необходимо обратиться в Банк России, где находится эмиссионное дело эмитента.

Будьте внимательны за невыполнение требований предписаний предусмотрен штраф, согласно ст. 19.5 КоАП РФ от 500 до 700 тыс. руб.

14 Октября 2019

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84

Наши клиенты

ВТБ Регистратор Создание и доверительное управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами Московская биржа Санкт-Петербургская Валютная Биржа Сайт раскрытия информации СКРИН Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) Росконсалтинг Реестр-РН Финэк консалт аудит