Новости (26 Октября 2018)

ЦБ РФ начал тестировать систему автоматизированного контроля раскрытия информации (АКРИ), планирует запустить ее в 2019 году, сообщила журналистам директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

"У нас сейчас разрабатывается система автоматизированного контроля раскрытия информации (АКРИ), которая будет смотреть ленту (новостей, выходящих через аккредитованные агентства - ИФ) и внутри которой можно будет настроить определенные сигнальные флажки - на что обращать внимание. Она пока сейчас на самом раннем этапе, тестируется", - сказала глава департамента ЦБ.

По ее словам, эту систему предполагалось запустить в апреле 2018 года, но возникли некоторые сложности на стороне разработчика. Кроме того, все информационные агентства, занимающиеся сейчас раскрытием корпоративной информации, должны провести определенную настройку своих систем. "Нужна стандартизация содержания, чтобы не мы глазами просматривали все эти миллионы сообщений, а чтобы система автоматически, исходя из заложенных в нее алгоритмов, могла что-то вытягивать из текста и какие-то сигналы выдавать", - пояснила Е.Курицына.

"На стороне эмитентов изменений не потребуется. Это наша внутренняя история", - добавила глава департамента ЦБ. Регулятор ожидает, что АКРИ заработает в 2019 году.

Предполагается, что на первом этапе АКРИ будет использоваться для осуществления самого простого контроля за раскрытием информации: следить, раскрыта информация или нет, раскрыта ли она надлежащим образом. "Потом в ней будут предусмотрены "логические контроли", завязанные на длящиеся действия, например, собрания акционеров, когда публикуется информация о проведении совета директоров, о решении совета директоров, о реестре, о решении акционеров. Контроль будет за тем, чтобы эти сообщения надлежащим образом в полном объеме и в надлежащее время были раскрыты", - отметила Е.Курицына.

Она добавила, что новая система не будет заточена на улавливание намеренного манипулирования информацией. "Намеренное манипулирование информаций всегда отлавливать сложно. Это очевидный факт. Это система будет ловить уже в меньшей степени", - признала глава департамента ЦБ. Вместе с тем она не исключила в дальнейшем появления в системе некоего алгоритма, позволяющего отслеживать подобные ситуации.

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2500, оперативно раскрывают сообщения о существенных фактах через аккредитованные Банком России 5 информационных агентств, в том числе "Интерфакс - Центр раскрытия корпоративной информации" (e-disclosure.ru). Ежегодно на ленты агентств, доступные для всех участников фондового рынка, выходит около 160 тыс. таких сообщений о важнейших корпоративных событиях.



26 Октября 2018

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84
ВТБ Регистратор Московская биржа Удостоверяющий центр «ЕСТП» Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) tech-telecom - Оборудование для проведения аудио и видеоконференций