Новость для публичных акционерных обществ от Банка России

Новость для публичных акционерных обществ от Банка России

Публичные акционерные общества, обратите внимание!


Участились случаи направления предписаний в компании, имеющие название Публичное акционерное  общество.

Если Ваше общество создано до 01.09.2014, но не обладает признаками ПАО, установленным статьей 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), и является публичным только в силу указания на статус в уставе и фирменном наименовании общества, то в целях сохранения публичного статуса  необходимо решением совета директоров (наблюдательного совета) утвердить проспект акций и обратиться в Отделение Банка России с заявлением о регистрации такого проспекта акций.

В случае отказа от публичного статуса  следует на общем собрании акционеров (годовом или внеочередном) принять решение о внесении в свой устав изменений, предусматривающих исключение из фирменного наименования общества указания на публичный статус.

Обратиться в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций или принять решение о внесении изменений в устав и фирменное наименование НЕОБХОДИМО не позднее 30.06.2020.

Для государственной регистрации изменений в устав акционерного общества в части исключения указания на публичный статус акционерному обществу следует помимо иных документов, определенных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», также представить в регистрирующий орган документ, подтверждающий принятие Банком России решения об освобождении акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную статьей 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Обязанность), или документ Банка России об отсутствии у акционерного общества Обязанности.

В целях получения документа об отсутствии Обязанности необходимо обратиться в Банк России, где находится эмиссионное дело эмитента.

Будьте внимательны за невыполнение требований предписаний предусмотрен штраф, согласно ст. 19.5 КоАП РФ от 500 до 700 тыс. руб.



7 Октября 2019

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84
ВТБ Регистратор Московская биржа Санкт-Петербургская Валютная Биржа Удостоверяющий центр «ЕСТП» Сайт раскрытия информации СКРИН Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) Росконсалтинг Реестр-РН Финэк консалт аудит