Сегодня был опубликован и вступил в силу ​ 115-ФЗ.

Сегодня был опубликован и вступил в силу ​ 115-ФЗ.

Закон предоставляет акционерным обществам в 2020 году право проводить годовые общие собрания акционеров до 30.­09.2020.

Закон увеличивает сроки раскрытия финансовой отчетности эмитентов: годовая консолидир­ованная финансовая отчетность или годовая финансовая отчетность эмитента за 2019 год раскрывается в течение 3 дней после составления аудитор­ского заключения, но не позднее 210 дней после окончания 2019 года (по общему правилу – не позднее 120 дней), а промежут­очная консолидирован­ная финансовая отчетность или промежуточ­ная финансовая отчетность эмитента за 6 месяцев 2020 года – в течение 3 дней после составления аудит­орского заключения или иного аналогичного документа, но не позднее 180 дней после даты окончания отчетного периода (по общему правилу – не позднее 60 дней)

Закон откладывает вступление в силу с 1 июля 2020 г. до 1 января 2021 г. положений, обязывающих публичные акционерные общества:

· организовать систему внутреннего аудита для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля; и

· сформировать в рамках совета директоров комитет по аудиту

Закон откладывает с 1 июля 2020 г. до 1 января 2021 г. окончание срока, в течение которого созд­анные до 1 сентября 2014 г. акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание на публичный статус, должны либо зарегист­рировать проспект акций в Банке России, либо исключить из устава и фирменного на­именования указание на публичный статус.

· решение принимается ¾ голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании.

· для государственной регистрации изменений в устав в налоговый орган потребуется представить, помимо прочего, документ, выдаваемый Банком России и подтверждающий освобождение общества от обязанности раскрывать информацию в соответствии с за­конодательством о рынке ценных бумаг, либо отсутствие у общества такой обязанности

Закон предусматривае­т, что в 2020 году Совет директоров Банка России вправе продлить сроки раскрытия ряда информации, в частности, отчета эмитента, бухгалтерской (финансовой) отчетности и списков аффилированных лиц, а также продлить сроки составления и представления отчетности и другой информации кредитными и некредитными финансовыми организациями.

Закон предусматривае­т, что снижение стоимости чистых активов акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственност­ью по окончании 2020 года не будет учитываться для целей положений законодательс­тва об обязанности обществ уменьшить уставный капитал до размера, не превышающего стоимости чистых активов, либо принять решение о ликвидации.

Закон вводит упрощенный способ выкупа публичными акци­онерными обществами собственных акций на бирже -

​ до 31 декабря 2020 г. они вправе приобретать их (за исключением приобретения в целях сокращения их общего количества) при наличии в совоку­пности следующих условий:

· акции допущены к ор­ганизованным торгам;

· средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые 3 месяца начиная с 1 марта 2020 г., снизилась по сравнению со средневзвеше­нной ценой таких акций, определенной за 3 месяца начиная с 1 октября 2019 г., на 20% и более;

· значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное ор­ганизатором торговли за любые 3 месяца начиная с 1 марта 2020 г., снизилось по сравнению со значением такого индекса, ра­ссчитанным организат­ором торговли за 3 месяца начиная с 1 октября 2019 г., на 20% и более;

· акции приобретаются брокером по поручению общества на орган­изованных торгах на основании заявок, адресованных неогранич­енному кругу участников торгов; и · совет директоров принял соответствующее решение, определяющ­ее категории (типы) приобретаемых акций, количество приобрет­аемых акций каждой категории (типа) и срок, в течение которого приобретаются акции. Такой срок должен истекать не позднее 31 декабря 2020 г.

К упрощенному способу выкупа акций не будет применяться ряд положений Закона об АО 3 , устанавливающ­их, в частности, срок уведомления акционеров о выкупе (не позднее чем за 20 дней до начала срока поступления заявлений) и срок принятия заявлений о продаже акций от акционеров (не менее 30 дней).

Публичное акционерное общество должно будет направить в Банк России уведомление об осуществлении упрощенного выкупа акций через личный кабинет, при этом сроки для направления такого уведомления Закон не устанавливает.

Информация, касающаяся выкупа акций новым способом, может не раскрываться в форме сообщения о существенном факте, если это предусмотрено принятым решением о при­обретении.


Федеральный закон № 115-ФЗ



7 Апреля 2020

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84

Наши клиенты



ВТБ Регистратор Московская биржа Санкт-Петербургская Валютная Биржа Удостоверяющий центр «ЕСТП» Сайт раскрытия информации СКРИН Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) Росконсалтинг Реестр-РН Финэк консалт аудит