Перспективы освобождения акционерного общества от обязательного аудита.

Перспективы освобождения акционерного общества от обязательного аудита.

Банк России согласен разрешить небольшим непубличным акционерным обществам (АО) не проводить обязательный ежегодный аудит финансовой отчетности, но против того, чтобы такая возможность зависела от числа акционеров, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора по поводу законопроекта Минэкономразвития.

Минэкономразвития подготовило законопроект, разрешающий непубличным АО, у которых не более 50 акционеров, не проводить аудит своей годовой финансовой отчетности. Обязательное условие: объем выручки не превысил 400 млн рублей или стоимость активов по бухгалтерскому балансу находилась в пределах 60 млн рублей. Аналогичное ограничение по размеру бизнеса сейчас установлено для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые до достижения этих пороговых значений вправе избежать ежегодного аудита.

Год назад схожую инициативу в отношении АО представлял и ЦБ РФ. На Петербургском международном юридическом форуме в мае 2019 года директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына говорила, что применительно к небольшим АО можно было бы воспользоваться подходами, которые действуют в отношении ООО.

Однако к законопроекту Минэкономразвития у Банка России есть замечания. Регулятор против того, чтобы возможность отказа от обязательного аудита АО зависела от числа акционеров в них. По мнению ЦБ РФ, это усложнит регулирование, рассказывает источник "Интерфакса". Аргументы таковы: нестатичность состава акционеров, который за короткое время может сильно меняться, и сложность в получении достоверной информации об изменениях.

Кроме того, следует из позиции ЦБ РФ, Минэкономразвития заложило в законопроект положение, существование которое уже само по себе делает неактуальной норму о числе акционеров. Речь идет о правиле, что решение об отказе от аудита должно быть принято единогласно на собрании акционеров АО. "Полагаем, что требование о необходимости принятия такого решения акционерами единогласно само по себе является достаточным условием для ограничения количества акционеров в непубличном обществе, которое отказывается от привлечения аудиторской организации для проведения обязательного аудита", - изложил позицию ЦБ РФ собеседник "Интерфакса". При этом регулятор считает, что стоит разрешить принимать решение об отказе от аудита годовой финансовой отчетности еще на стадии учреждения АО - по единогласному решению учредителей, рассказал источник "Интерфакса".

Однако, отмечает ЦБ РФ, право на отказ от аудита не должно быть безусловным. Регулятор настаивает, что непубличное АО должно получать соответствующее право, только если нет других оснований для его проведения. Таким образом, оно не должно распространяться на банки, бюро кредитных историй, страховщиков, организации, являющиеся профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговые организации - они обязаны делать такой аудит по закону "Об аудиторской деятельности".

Если же АО отказалось от ежегодного аудита, то, как считает ЦБ РФ, эта информация должна быть общедоступной. Для этого регулятор предлагает вносить ее в устав АО.


Интерфакс


 



15 Мая 2020 (Общие)

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84

Наши клиенты



ВТБ Регистратор Московская биржа Санкт-Петербургская Валютная Биржа Удостоверяющий центр «ЕСТП» Сайт раскрытия информации СКРИН Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) Росконсалтинг Реестр-РН Финэк консалт аудит