Законопроект о продлении на 2021г антикризисных норм в части корпоративного управления внесен в Госдуму

Законопроект о продлении на 2021г антикризисных норм в части корпоративного управления внесен в Госдуму

Депутат Владислав Резник (Единая Россия) внес в Госдуму законопроект, который продлевает на 2021 г. возможность проведения годовых общих собраний акционеров АО и ООО в заочной форме. Предлагается также прописать процедуру проведения общих собраний в онлайн-формате как для АО и ООО, так и для владельцев облигаций и закрытых паевых инвестиционных фондов.

Документ (N1059849-7) опубликован в электронной базе данных парламента, сообщает «Интерфакс».

Весной Госдума внесла ряд изменений в корпоративное законодательство. В 2020 г. общее собрание акционеров АО и ООО по вопросу утверждения годового отчета разрешили проводить в заочной форме. Для АО и ООО сдвинули сроки проведения собрания - не позднее 30 сентября (вместо действующего правила - до 30 июня). Также если по итогам 2020 г. стоимость чистых активов АО и ООО окажется ниже размера его уставного капитала, то совету директоров не придется включать в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов; не придется также принимать решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости чистых активов, или о ликвидации общества.

Действие данных мер законопроект предлагает пролонгировать до 31 декабря 2021 г.

Законопроект также вводит в действующее законодательство возможность проведения очного общего собрания АО в онлайн-формате, что, по мнению автора, позволит сохранить все преимущества очных собраний, сократив при этом временные и финансовые затраты на его проведение. В документе описываются базовые требования к информационным и коммуникационным технологиям, с использованием которых могут проводиться общие собрания с дистанционным участием. Предусматривается отказ от необходимости обязательного направления или вручения бюллетеней для голосования и материалов к собранию, протокола, изготовленных на бумажном носителе.

Также вносятся нормы о возможности проведения общего собрания онлайн для ООО, владельцев облигаций и ЗПИФов.

"Принятие данного законопроекта позволит усовершенствовать и повысить качество и эффективность корпоративных процедур", - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.


Interfax



24 Ноября 2020 (Общие)

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84

Наши клиенты



ВТБ Регистратор Московская биржа Санкт-Петербургская Валютная Биржа Удостоверяющий центр «ЕСТП» Сайт раскрытия информации СКРИН Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) Росконсалтинг Реестр-РН Финэк консалт аудит