Раскрывать или не раскрывать информацию если вы ЗАО или АО Изменения, внесённые в Гражданский кодекс Российской Федерации

Раскрывать или не раскрывать информацию если вы ЗАО или АО Изменения, внесённые в Гражданский кодекс Российской Федерации

Изменения, внесённые в Гражданский кодекс Российской Федерации (появление публичных и непубличных акционерных обществ), а также в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" N 454-П в 2014 году, до сих пор порождают много вопросов у эмитентов.

Напомним, определённая категория акционерных обществ обязана опубликовывать информацию на странице в сети "Интернет", предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг.

За нераскрытие или нарушение эмитентом порядка и сроков раскрытия информации, а равно раскрытие информации не в полном объеме предусмотрена административная ответственность -наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 50000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 700000 до одного 1000000 рублей.

За последнее несколько месяцев значительно возросло количество акционерных обществ, привлекаемых к административной ответственности за данное правонарушение (Информация, опубликованная на официальном сайте Центрального Банка РФ https://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_adm_proc/ )

И если открытые акционерные общества ещё с начала двухтысячных были обязаны раскрывать информацию и знали о таких значительных штрафах, то после 2014 года появилась новая категория акционерных обществ, на которую теперь возложена данная обязанность.

Это непубличные акционерные общества с числом акционеров более 50. Как правило, это закрытые акционерные общества, которые ранее не были обязаны раскрывать информацию и на данный момент даже не зарегистрированы на сайте распространителя информации.

Между тем непубличное акционерные общества с числом акционеров более 50 обязано раскрывать:

  • годовой отчет непубличного акционерного общества;
  • годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность непубличного акционерного общества вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности;
  • сведения о приобретении непубличным акционерным обществом более 20 процентов голосующих акций любого другого публичного или непубличного акционерного общества.
Будьте внимательны!

Источник: Деловой Петербург



12 Июля 2018

Остались вопросы?

+7 (812) 347-74-84
ВТБ Регистратор Московская биржа Санкт-Петербургская Валютная Биржа Удостоверяющий центр «ЕСТП» Сайт раскрытия информации СКРИН Информационное агентство Центр раскрытия корпоративной информации Информационное агентство (Федресурс) Росконсалтинг Реестр-РН Финэк консалт аудит